Холодная осень в Марбелье
Неожиданно открытая нами Марбелья с каждым годом привлекает все больше теннисистов-любителей из России и других стран. История аматуровских турниров в этом городе началась три года назад. Именно тогда один из постоянных участников и партнер City78 & Kempinski Cup Руслан Гайсин предложил провести турнир в Марбелье. В итоге в июле 2016 года состоялся дебютный Marbella Elite Cup – так мы познакомились с нашим теперь уже постоянным партнером и директором турниров Amatour Кириллом Ильиным, открыли для себя великолепный клуб Royal Tennis Club и подружились с активными любителями тенниса, проживающими в Марбелье.
Этот красивый южный город - небольшой, но очень известный испанский курорт с его знаменитыми длинными чистыми пляжами, средоточием культурных событий и фэшн-мероприятий, который находится практически в самой южной точке Европы, стал по-настоящему интернациональным, ведь в нем проживают любители тенниса из России, Украины, Эстонии и других стран. В общем, теннисные звезды сошлись на небе и на корте, все потихоньку закрутилось, за первым турниром последовал второй, потом в Марбелье прошел совмещенный турнир Moscow Open & Marbella Elite Cup, вслед за этим появились турниры Intecracy Open Marbella и их инициатор, новый фанат тенниса Александр Горенюк… И вот мы уже в Марбелье в третий раз.
Поначалу казалось, что насчет самой южной точки Европы мы слегка погорячились. Если Москва все лето радовала нас отличной погодой, да и осень была просто исключительная, то в Европе в этом году сплошные погодные аномалии: на Майорке случилось наводнение, и в итоге участники проходившего там аматуровского турнира вместо игры в теннис и купания в море помогали Надалю справиться с природными катаклизмами на родном острове; Венецию заливало, да и нас Марбелья встретила не солнцем и традиционным 25-градусным теплом, а проливными дождями и холодным северным ветром. Но ветер однажды стихает, дождь прекращается, а мы вместе с нашими участниками, переждав капризы погоды в великолепных ресторанах, дождались-таки настоящей испанской осени и получили удовольствие от очередного Marbella Elite Cup, в котором на этот раз приняли участие более 50 игроков.
Турнир проходил в пяти категориях и по составу участников стал самым представительным, ведь каждый год в Марбелью приезжают новые игроки, да и местные любители не обходят стороной Marbella Elite Cup, что лишь добавляет интриги этим соревнованиям. Назовем их главных героев. В мужском одиночном разряде чемпионское звание завоевал Егор Друзенко, легко переигравший в титульном поединке Павла Платонова (6/1). Зато Павел взял реванш в любительском парном разряде: в дуэте с питерцем Максимом Смирновым они победили в финале Егора Друзенко и Максима Давыдова (6/4). В женском одиночном разряде первенствовала Наталья Видяева: в финале она одолела Екатерину Разоренову (6/4). Наталья сделала в Марбелье золотой дубль, победив и в смешанном парном любительском разряде (ее удачливым партнером стал Юрий Сухина). И, наконец, в смешанном парном разряде в формате Pro-Am не было равных тандему в составе Александра Гонченкова из испанского Кадиса и Александры Найдёновой из Марбельи: в решающем матче они нанесли поражение паре Станислав Чернов / Василиса Давыдова (8/4). Впрочем, Марбелья радовала нас не только теннисом и особой атмосферой — тут можно еще и вволю нагуляться. Речь не о местных ресторанах, которых здесь много (и кормят в них вкусно), и не о превосходном испанском вине — я, скорее, про то, что окружает эту часть Европы — про прекрасные города Рондо, Севилью, Гранаду. А еще из Марбельи можно довольно быстро доехать до Атлантического океана или до Гибралтара. Оттуда через одноименный пролив можно добраться минут за 30 до Африки (до берега Марокко). Мы поначалу пытались это сделать, но потом все-таки решили вернуться обратно — на этот раз нам хватило впечатлений от Испании и ее чудной Марбельи, а Африку решили оставить до следующего года.
Денис Соколов