Первые обладатели «Золотой ракетки»
Очередной сезон «Аматура» подходит к концу. Когда декабрьский номер “Tennis Weekend” сдавался в печать, оставалось сыграть последние пять турниров в женском одиночном, мужском одиночном и в мужском парном разрядах. А всего в 2014 году было проведено 16 Итоговых турниров года серии «Золотая ракетка», в которых приняли участие более 250 сильнейших игроков-любителей России и ближнего зарубежья. Логичным завершением этого насыщенного теннисного сезона стала наша традиционная – пятая по счету (юбилейная!) – премия «Золотая ракетка», о которой мы подробнее расскажем в следующем номере.
А пока – о тех героях, чемпионах, которые уже точно стали обладателями этого заветного приза. Одним из первых отличился Сергей Магидов: выступая в категории “Pro-Am” («профессионал + любитель») в паре с Александром Швецом, а потом еще и с Дмитрием Власовым, он выиграл два турнира. Старался не отставать от своего партнера и Александр Швец: объединившись в одном тандеме с Максимом Вергуном, он оформил свой второй титул в категории “Pro-Am 35+” (когда профессиональному партнеру в дуэте уже исполнилось 35 лет). Ну, а Максим Вергун впервые стал обладателем «Золотой ракетки».
Еще одна категория “Pro-Am”, которая уже не первый год собирает большое количество поклонников и желающих принять в ней участие, – смешанный парный разряд. И тут второй год подряд празднуют победу Полина Родионова и Олег Лосик, которые уверенно провели весь турнир и заслуженно стали лауреатами «Золотой ракетки».
Вообще, смешанный парный разряд – одна из самых захватывающих, красивых и непредсказуемых категорий. Действительно, как можно что-то предсказать, когда на корт выходят прекрасные участницы серии «Аматур»?! Поэтому таких категорий в программе Итогового турнира было больше всего. Например, смешанный парный разряд в Итоговом турнире был представлен не только в формате “Pro-Am”, но и в сугубо любительской категории, где первенствовала новая пара Нурлан Саутбаев/Ирина Шварцер. В открытой категории победили Мария Кузнецова и Максим Медведев, а в семейном миксте сильнейшими стали Елена Свентицкая и Дмитрий Белов.
И еще один новый разряд, который нельзя не отметить и который с каждым годом становится все популярнее, – «родитель + ребенок». Эти соревнования стали настоящим семейным праздником, ведь как приятно детям быть рядом с родителями и вместе с ними стремиться к победе. Даже если это не у всех получается, удовольствие получают уж точно все. В 2014 году удача в Итоговом турнире оказалась на стороне пары Никиты и Алексея Пашковых.
В продолжение парной темы отметим еще один дебют в программе Итоговых турниров года – соревнования в мужском парном разряде в открытой категории. Здесь не было равных паре в составе Максима Медведева и Павла Хейфеца: они впервые играли вместе и сразу стали лучшими! В женском парном разряде в любительской категории Елена Свентицкая оставила (на время!) своего мужа Дмитрия и взяла себе в напарницы Светлану Логинову. И снова стала сильнейшей...
Вот такая бурная концовка не менее бурного 2014 года, в котором страсти кипели как на корте, так и за его пределами. Но и это еще не все! Когда я пишу эти строки, стал известен первый победитель в мужском одиночном разряде в категории «настоящий любитель» – им стал Энвер Шульгин, который принес своему небольшому, но такому «теннисному» подмосковному городу Жуковский первую «Золотую ракетку». Об остальных чемпионах Итоговых турниров читайте в Новом Году!
Денис Соколов