Победная волна белорусов
С 10 по 11 февраля в Минске, на крытых теннисных кортах Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису – самого крупного теннисного центра Беларуси – прошел очередной международный парный турнир “MINSK VIP CUP 2016” в формате PRO-AM (профессионал+любитель).
В этом году соревнования, в которых традиционно принимают участие известные спортсмены и теннисисты-любители из числа состоявшихся бизнесменов, проводились практически одновременно с двумя интереснейшими теннисными матчами: за несколько дней до начала “MINSK VIP CUP 2016” на этих же кортах сборная хозяев обыграла в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса команду гостей из Румынии, а затем – одновременно с VIP-турниром – в спортивном центре «Чижовка» женская сборная Беларуси сумела взять верх над командой Нидерландов в стартовом поединке Мировой группы Кубка Федерации.
Таким образом, февраль 2017 года подарил белорусам великолепный праздник тенниса – и надо отметить, что все три события удались хозяевам на славу. В минувшем феврале судьба явно благоволила белорусским спортсменам, поймавшим победную волну: наверное, именно поэтому высшие ступени пьедестала турнира “MINSK VIP CUP 2016” заняли в основном представители синеокой. А начались соревнования с красочной церемонии открытия, на которой участникам турнира были вручены памятные подарки, специально изготовленные пока еще малоизвестным модельером, но, вне всякого сомнения, прекрасной теннисисткой Ольгой Говорцовой (которая, кстати, поучаствовала и в победе белорусок над голландками, принеся команде четвертое очко в парном поединке).
Но вернемся к нашему турниру, точнее, к двум соревнованиям в рамках “MINSK VIP CUP 2016”. В первом из них, проходившем в открытом формате, приняли участие 9 пар, которые, как обычно, были разделены на три подгруппы. По окончании круговых соревнований две лучшие пары из каждой группы выходили в основную сетку, а остальные продолжили борьбу в утешительном турнире. Практически все поединки были напряженными, но в финал в итоге сумели пробиться действительно сильнейшие пары, продемонстрировавшие высокий класс игры и отменную сыгранность. Яркой вишенкой на торте открытого “MINSK VIP CUP 2016” стал финал, в котором сошлись в прошлом игрок национальной сборной Беларуси, а ныне российский тренер Василий Кажера, объединивший усилия с Максимом Давыдовым, и противостоявшие им опытнейший любитель Игорь Рубинчик и привыкший к победам в Минске профи Дмитрий Власов. Итоговый тай-брейк, завершившийся со счетом 8–6 в пользу пары Давыдов/Кажера, свидетельствует о высоком градусе накала борьбы итогового поединка, в котором упущенные брейк-пойнты и матчболы чередовались с великолепными действиями всего квартета. Третье место занял тандем Олег Лосик/Сергей Бетов.
Во второй половине стартового дня на корт вышли 6 пар, участвовавшие в закрытом турнире, в котором профессионал должен быть не младше 35 лет. Организаторы решили провести для этих шести дуэтов большой групповой турнир, растянув его на два игровых дня. Этот формат позволил каждой паре, вне зависимости от своих стартовых результатов, до последнего надеяться на успешный исход борьбы, в которой, как выяснилось во второй день, важен был каждый выигранный гейм. В итоговом протоколе порядок расположения пар на пьедестале определился только с помощью «теннисного фотофиниша» – разницы выигранных и проигранных геймов. Этот показатель оказался лучшим у единственной белорусской пары – Максима Казакевича и Сергея Самосейко, на один гейм опередивших Андрея Рюмина и Виталия Швеца, финишировавших вторыми.
В завершение, отметим, что главный организатор турнира ““MINSK VIP CUP 2016” – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (удостоенный этого звания ровно 13 лет назад) Александр Швец, пожалуй, впервые не принимал участия в турнире в качестве игрока. Зато он проявил свой высокий профессионализм в качестве судьи на вышке, доказав, что настоящий мастер успешен во всем. Особую благодарность организаторов заслужил и один из участников турнира Андрей Косолапов, благодаря которому завершающий турнир традиционный ужин превратился в восхитительный гала-концерт.
Александр Руцкий