Рижская история
Рига ждала нас и встретила ярким солнцем: казалось, сама погода записалась в «организаторы» первого зимнего турнира в формате Pro-Am “Riga Open”, который прошел с 17 по 18 марта в столице Латвии.
Конечно, Рига была выбрана не случайныо: уже не первый год летом в соседней Юрмале проходит традиционный турнир “La Rocca”, который собирает все сильнейшие мужские пары в формате Pro-Am не только из России, но также из Латвии и других стран. Латвия вообще от нас близко: всего час лету – и ты в Европе, в аккуратном уютном городе со своими «Бентли», «Мерседесами», «БМВ», ресторанами, ночными клубами, наконец, русскими банями (нашего участника Вадима Соколова). Добавьте к этому возможность принять участие в интересном теннисном турнире, да еще со своим призовым фондом – и вы поймете, почему на первый “Riga Open” собралось сразу 17 пар, своего рода рекорд для дебютного проекта.
Накануне турнира недостатка в прогнозах не было, всех интересовало – кто войдет в историю как первый победитель? Стать прорицателем не удалось никому – ведь в Ригу съехались практически все сильнейшие пары, и многие из них могли претендовать на главный трофей. Последним победителем «близлежащего» турнира “La Rocca” был Игорь Эйсмонт – и мы, грешным делом, подумали на него... Но, даже взяв себе в пару итальянского профи Александро Мотти, Игорь был вынужден довольствоваться вторым местом. Тогда, может, Максим Давыдов? Правда, он играл не со своим традиционным партнером (Василий Кажера), а в паре с опытным Мурадом Иноятовым – в упорной борьбе они еще на стадии четвертьфинала со счетом 7/9 уступили Игорю Рубинчику и Дмитрию Власову, на которых многие тоже ставили, как и на пару Олег Лосик/Александр Акулич... Но никто из них не стал чемпионом: Олег не попал даже в полуфинал, а Игорь стал только четвертым – вместе с Дмитрием они уступили в матче за третье место в потрясающем матче против тандема Алексей Ильюшкин/Дэйвидс Юкша. Вообще питерец Ильюшкин и латыш Юкша подарили нам заряд эмоций на весь турнир: их матчи – настоящее шоу, это всегда борьба до последнего мяча. Особенно нам запомнился их поединок против пары Соколов/Поджус, которых они отправили в дополнительный турнир. Прямо скажем, не зря: именно там и победил Вадим Соколов, одолев вместе с Янисом, в финальном матче дуэт Андрей Рюмин/Виталий Швец – 8/5.
С таким же счетом пара Юкша/Ильюшкин неожиданно проиграла в полуфинале тандему в составе Константина Лебедева и Игоря Мухометова, которые в итоге сенсационно выиграли турнир, став лучшими в титульном матче уже упомянутую нами пару Эйсмонт/Мотти (8/6). Лебедева и Мухометова на высшей ступеньке пьедестала не ждал никто! Константин вообще только-только приходит в себя после травмы, да и раньше за ними таких побед не было. Но Филипп в этот раз творил чудеса: «вытаскивал» матч за матчем, отыгрывал матчбол за матчболом, практически не делал ошибок и привел своего партнера к победе, а нашу рижскую историю – к ее логическому завершению.
Как и первый “Riga Open”, за который мы хотели поблагодарить нашего рижского партнера и постоянного участника таких турниров Виталия Кулибабу: его любовь к теннису и поддержка сделали нашу мечту реальностью. Будем надеяться, что с каждым годом на этот уникальный турнир будут приезжать все больше пар, которые хотят получить максимум драйва и удовольствия от такого великолепного вида спорта, как теннис.
Денис Соколов