Теннис с "Чашкой кофе"
28–30 июля в Новосибирске на кортах "Теннис-Арены" и теннисного клуба "Чемпион" прошел 6-й ежегодный любительский теннисный турнир "Чашка Кофе Cup 2017", организованный сетью ресторанов Дениса Иванова. В соревнованиях приняли участие более 200 теннисистов из разных городов России: Тюмени, Красноярска, Читы, Новокузнецка, Томска, Барнаула, Бийска, Северска, а также из Латвии и Казахстана.
Игры проходили одновременно на 6 кортах в разных категориях. В мужском парном турнире "Masters" выявляли сильнейших среди профессионалов, в формате "Pro-Am" соревновались пары в составе профессионала и любителя, а начинающие теннисисты боролись за призовые места в категории "Challenger". Женщины принимали участие в открытом женском парном турнире. В отдельном VIP-турнире выступали крупные бизнесмены и государственные деятели – давние любители тенниса. При этом в каждой из категорий участники, выбывшие из соревнований в первом круге, получали возможность продолжить игру в рамках дополнительного турнира.
По словам главного судьи, КМС по теннису, генерального директора серии любительских турниров "Аматур" в Сибири и директора Федерации тенниса Новосибирской области (НСО) Игоря Дьяконова, одна из особенностей турнира заключается в том, что все соревнования удается провести за один длинный уикенд, поэтому турнирная сетка получается достаточно плотной и напряженной. "Но участники все равно воспринимают эти соревнования как возможность отдохнуть, занимаясь любимым делом и общаясь с людьми, объединенными общим интересом и любовью к теннису,– подчеркнул Игорь Дьяконов. Неформальному общению способствовал и фудкорт от "Чашки Кофе", который разместился рядом с самими площадками – там участники и зрители могли подкрепиться вкусной едой и напитками. В атмосфере праздничного пикника здесь охотно делились впечатлениями о турнире и обсуждали последние новости мирового тенниса, не отвлекаясь при этом от текущих соревнований. Зрители следили за игрой с интересом, вниманием, демонстрируя глубокое понимание происходящего на корте. Победивших поздравляли, проигравших подбадривали, отмечая удачные моменты в их игре. По ходу соревнований разбирали сильные и слабые стороны соперников, отмечали изменения в уровне игры спортсменов, происходящие от турнира к турниру, радовались эффектным ударам и огорчались из-за чьих-то досадных промахов. Все матчи проходили в духе fair play: закончив поединок, недавние соперники благодарили друг друга за красивую игру и честную борьбу, а затем вместе отправлялись наблюдать за следующими соревнованиями, поддерживать остальных участников.
При этом на турнире было много семейных пар с детьми разных возрастов – от грудничков, до подростков. Участники признавались, что теннис – их семейное увлечение. Словом, мероприятие получилось не только спортивным, но и семейным. Так, один из призеров турнира в категории "Challenger" рассказал, что начал заниматься теннисом 3 года назад по примеру жены, а сейчас в любительских турнирах вместе с ними принимает участие и их дочь. Участница женского парного турнира призналась, что пришла в этот спорт "из-за любви", потому что ее муж был тренером по теннису, а сейчас же она тренируется уже у своего взрослого сына.
К концу третьего дня турнира во всех категориях определились победители и призеры, среди которых был поделен призовой фонд в размере150 тысяч рублей и призы от сети ресторанов Дениса Иванова. В категории Pro-Am 1-е место заняла пара Дмитрий Тархачев/ Владимир Прахт, вторыми стали Вячеслав Глебов и Анатолий Сухоруков, третьими – Алексей Елисеев и Илья Гринштейн. В турнире категории "Challenger" первенствовали Сергей Смирнов и Иван Семенов, "серебро" завоевали Виктор Ильин и Александр Петров, "бронзу" – Вячеслав Брюханов и Константин Хлыбов. В женском парном турнире не было равных дуэту Наталья Валеева/Екатерина Кархардина, на втором месте – Ольга Шулятьева/ Екатерина Таскаева, третье заняли Дарья Васильева и Марина Пилипенко. В VIP-турнире отличились Вадим Гончаров и Александр Пешков, серебряными призерами стали Леонид Никонов и Игорь Болдырев, бронзовыми – Владимир Кальченко и Андрей Печенкин. В престижной категории "Masters" звание чемпионов завоевали Александр Волховский и Дмитрий Гришанин, вице-чемпионами стали Роман Ермоленко и Виталий Лесовой, приз за третье место достался паре Дарья Сосунова/Андрей Слесарный.
Игорь Дьяконов
