Рижский бальзам
С незапамятных времен пряный рижский бальзам пользуется неизменной популярностью у гостей латвийской столицы – так же, как и теннисный турнир “Riga Open”, который второй год подряд прошел в Риге в середине марта (17-18). Так вот, для игроков «Аматура» турнир этот действительно - как бальзам на душу (рижский, разумеется). Потому как он вновь подарил нам целую россыпь красивейших теннисных поединков, за которыми зачастую наблюдать намного интереснее, чем даже за матчами звезд мирового тенниса. Хотя, надо заметить, состав турнира в Риге тоже был вполне себе звездный: например, в этом году здесь выступили сразу три парных игрока из топ-200 мирового рейтинга - Ханс Подлипник-Кастилио из Чили (46-я ракетка мира в паре), Андрей Василевский (58) из Беларуси и итальянец Алессандро Мотти (138).
Чем же так интересны эти матчи, спросят нас те любители тенниса, которые еще ни разу не принимали участие в турнирах в формате «профессионал + любитель» - а именно по такой схеме проходит “Riga Open”? Тут все очень просто: в одной команде сочетается настоящая страсть к теннису любителей и холодный расчет профессионалов. Разумеется, такая связка обещает совершенно непредсказуемые результаты и фантастические розыгрыши, за которыми очень интересно следить с трибун – а еще интереснее участвовать в них самим!
Поэтому, несмотря на «молодость» - а “Riga Open” пошел всего второй год - этот турнир пользуется большим спросом у наших игроков, которые записываются на него заранее. На этот раз он вновь собрал большое количество интересных пар - всего 19 дуэтов. Любители представляли Москву, Санкт-Петербург, Ригу, а профессионалы и вовсе приехали чуть ли не со всего света (Чили, Италия, Украина, Белоруссия). При этом сразу несколько пар сохранили верность друг другу. Прошлогодние чемпионы Константин Лебедев и Филипп Мухометов вновь объединились в одной команде, однако на этот раз уступили в четвертьфинале со счетом 2/8 будущим чемпионам - москвичу Сергею Королеву и его партнеру-профи Михаилу Филиме из Киева. Финалисты 2017 года Игорь Эйсмонт и итальянец Алессандро Мотти выбыли на стадии полуфинала, уступив дуэту двух Олегов – Лосику и Долгошееву (8/9).
Ну а сменивший партнера Сергей Королев (в прошлом году он выступал с рижанином Эмулиньшем Ричардсом) не прогадал: в полуфинале они с Михаилом Филимой одолели пару Станислав Чернов/Дмитрий Власов (8/6), а в титульном поединке довольно уверенно разобрались с дуэтом Лосик/Долгошеев – 8/4. В дополнительном турнире первенствовали Андрей Косолапов и составивший ему компанию белорус Сергей Бетов, один из лучших парников мира: в решающем матче они переиграли дуэт Сергей Чесняк/Александр Швец (9/7). Чемпионы и призеры турнира увезли с собой красочные призы и кубки - и наверняка не забыли с собой прихватить по бутылочке старого доброго рижского бальзама…
Денис Соколов
