На глазах у Циципаса
Если вдруг кто не знает: это не герой мифологии, а греческий теннисист с русскими корнями – сын советской теннисистки Юлии Сальниковой, который прославился недавно своей перепалкой с нашим молодым теннисистом Даниилом Медведевым и на данный момент занимает 63-е место в рейтинге ATP. Именно он наблюдал за нашими играми в одной компании со Светланой Кузнецовой и еще рядом игроков (как молодых, так и опытных), которые как раз в дни нашего турнира тренировались в академии Муратоглу, где с 19 по 21 апреля проходил очередной “Monte Carlo Cup”, в то время как вышеупомянутые Циципас и Кузнецова как раз тренировались на соседнем корте.
Именно там, в гостях у известного французского теннисного специалиста и мецената Патрика Муратоглу, на великолепных грунтовых кортах академии его имени, мы и провели несколько замечательных дней, наслаждаясь турнирными баталиями и одновременно заряжаясь духом профессионального тенниса, которым буквально пропитано это место. Ведь по соседству сражались участники турнира ATP Rolex Monte-Carlo Masters, а главный трофей – в 11-й раз! – достался неувядаемому Рафаэлю Надалю, мастерством которого могли наслаждаться воочию наши участники в свободное от игр время. Вообще, в княжестве Монако все сделано для тенниса, а великолепная погода, которая стояла в эти дни на французской Ривьере, стала последним красивым штрихом к репортажу о нашем турнире.
Но вернемся к его спортивной составляющей. Первыми на корт вышли 19 апреля открывали мужчины-одиночники. И хотя состав участников был не самым сильным, страсти кипели не на шутку, поскольку все игроки были практически одного уровня. Соответственно, уже с первых матчей в группе завязалась упорная борьба, поэтому финалисты подошли к решающему поединку изрядно измотанными, но поскольку соревнования в мужском одиночном разряде по регламенту проходили в один день, то отступать уже был некуда. Сил на финал больше осталось у Андрея Мартиросова, который в итоге переиграл Дорина Попеску со счетом 6/3.
Одиночные игры стали своего рода разминкой и прелюдией к основным матчам, которые начались 20 апреля сразу в двух разрядах - мужском парном и смешанном парном в формате Pro-Am. В миксте все было, как всегда, красиво и при этом интригующе: были и неожиданные результаты – например, Борис Скворцов со своей партнёршей Мариной Шамайко не смог пробиться в основную сетку, зато победил в дополнительном турнире (в решающем матче они разгромили Олега Шепелева и Анастасию Кокоулину со счетом 8/1). Ну а в основном турнире победа досталась, пожалуй, самой трудолюбивой паре, которая не только со вкусом отдыхала в этом замечательном месте, но и не забывала усиленно готовиться к ответственным матчам. В итоге Виталий Виноградов со своей обворожительной партнёршей Людмилой Васильевой смогли в титульном поединке довольно уверенно переиграть одних из фаворитов турнира - Станислава Чернова и Василису Давыдову (8/4).
Чернов, как говорится, в долгу не остался: вместе со своим напарником из Италии Рикьярдо Кхеди стал первым в мужском парном разряде, обыграв в решающем поединке Дорина Попеску и Алессандро Мотти. Надо признать, что итальянские профи оказались лучше подготовленными, чем наши, в итоге одни из претендентов на победу - Константин Лебедев и Филипп Мухометов – заняли только третье место.
Все участники “Monte Carlo Cup-2018” были единодушны: турнир удался. Этим праздником тенниса на французской Ривьере мы обязаны нашему постоянному партнеру Дмитрию Поплинову, который уже не первый раз поддерживает этот и другие наши теннисные проекты. Дмитрий действительно по-настоящему любит теннис и сам обожает в него играть. Правда, на этот раз травма не позволила ему взять ракетку в руки, но мы надеемся, что его беззаветная преданность нашей любимой игре поможет ему быстро залечить эту травму, и с нетерпением ждем его на корте в ближайшее время. Именно благодаря таким теннисным фантам, которые искренне, от всей души любят теннис, наш вид спорта продолжает жить и развиваться вопреки всем трудностям: строятся теннисные клубы, появляются новые проекты, на теннисном небосклоне зажигаются теннисные звезды. И если кому-то может показаться, что любительский теннис - это несерьезно, поскольку он якобы не имеет никакого отношения к профессиональному спорту, то это глубочайшее заблуждение. Ибо сейчас теннис двигают вперед только настоящие любители этой игры, фанатично преданные этому виду спорта. Например, известный российский предприниматель Александр Зайонц, который практически в одиночку сделал из своего племянника Карена Хачанова одним из ведущих игроков сборной России, на cчету которого уже два одиночных титула ATP.
Денис Соколов
