NewFuels La Rocca Open: формат поменяют, место и время — те же
Восемнадцатый по счету турнир La Rocca Open прошел 20—21 июля на знаменитых грунтовых кортах Юрмалы, которые были вновь сданы в эксплуатацию буквально за пару дней до начала игр. Таким образом, участники турнира, который проводит его бессменный организатор Евгений Сотиков, были первыми, кто ступил на эти площадки, отремонтированные в рамках специального государственного проекта с использованием фирменного итальянского теннисита.
"Турнир, в котором участвовали 20 пар, прошел на нашем привычном высоком уровне,— отметил Е. Сотиков в интервью TW. — Не поменялись и партнеры соревнований: мы благодарны за поддержку титульному спонсору — компании NewFuels и Energy Resources в лице председателя правления Романа Вдовиченко, а также компании VENDEN (официальная вода турнира) и компании Wilson за предоставленные мячи. Как и все последние годы, очень повезло с погодой: 25—27 градусов тепла, ни единой капли дождя. Особо ярких звезд из числа теннисных профи на этот раз не было, но приехали вполне достойные парники. В том числе — игрок сборной Беларуси, экс-52-я ракетка мира в парном разряде Андрей Василевский и украинец Владислав Манафов, который в июне этого года занял 162-ю позицию в мировом парном рейтинге".
Именно Манафов вошел в состав мощного украинского десанта, задававшего тон на нынешнем NewFuels La Rocca Open. Владислав вместе со своим партнером-любителем Владимиром Костанецким в итоге пробился в финал — в полуфинале они одолели сильный дуэт в составе вышеупомянутого Василевского и опытного российского любителя Сергея Магидова (8/6). Соперниками Манафова и Костанецкого по титульному матчу стали их земляки-украинцы — любитель Михаил Федорченко и профи Вячеслав Седоплатов, переигравшие во втором полуфинале тандем Андрей Левин-Артем Чеботарев. В итоге решающий поединок завершился с популярным на этом турнире счетом 8/6 в пользу Федорченко и Седоплатова. Третье место занял российско-белорусский дуэт Магидов-Василевский.
Вот такой интернациональный состав призеров получился на этот раз: русский, белорус и четыре украинца. Кстати, заключительный вечер, который, как обычно, прошел в клубе Studio 69, совпал по времени с проведением финального матча за звание абсолютного чемпиона мира по боксу между россиянином Муратом Гасиевым и украинцем Александром Усиком. "После торжественного банкета все остались за своими столами и дружно смотрели на огромном экране этот боксерский поединок,— поделился Е. Сотиков. — И все встали и хлопали, когда победил Усик — независимо от национальностей, поскольку украинец был объективно сильнее. И это лишний раз доказывает, что настоящий спорт и истинные спортсмены — вне политики!".
Следующий турнир NewFuels La Rocca Open состоится 19—20 июля 2019 года на тех же юрмальских кортах, но, скорее всего, в новом формате. Как отметил один из его основателей — известный латвийский профи Андрис Филимонов, с которым согласны многие старожилы из числа участников предыдущих турниров — нынешний открытый формат себя немного исчерпал. "Это уже не слишком похоже на формат профессионал+любитель — скорее, на турнир серии ITF,— вторит Филимонову сам Сотиков. — Посоветовавшись с профессионалами и многими патриархами в лице таких любителей, как Александр Шарапов или тот же Сергей Магидов, мы поняли, что надо вводить ограничения по возрасту — чтобы спортивно-профессиональная составляющая не преобладала над чисто человеческой. А то здесь мы увидели, как в финале играет пара, в которой профессионалу 25 лет и 27 лет любителю — с ними трудно соперничать дуэтам, в составе которых выступают любители, разменявшие пятый десяток. Все-таки у нас играют по три матча в день, пусть даже это игры из одного Pro-сета до 8 геймов, все равно это тяжело — особенно в жаркую погоду. Одним словом, мы установим возрастной лимит — либо для обоих партнеров, либо только для профессионала". Детали организаторы NewFuels La Rocca Open озвучат чуть позже, но уже сейчас понятно, что без изменения формата не обойтись.
Михаил Иванов
Фото: Игорь Тимофеев