Из последних сил…
Именно так: с полной самоотдачей, на грани – а порой за гранью – человеческих возможностей играют участники серии итоговых турниров «Золотая Ракета». Так было и в конце этого сезона – и так будет всегда! А как может быть иначе?! Ведь в этих соревнованиях встречаются самые лучшие аматуровцы.
По традиции, с середины ноября до начала декабря теннисная Москва погружается в бурный турнирный водоворот, который вовлекает в свою стихию не только топовых любителей Москвы и Московской области, но и сильнейших игроков из других городов России и ближнего зарубежья. Все начинается с парных разрядов. Первыми в этом году на корт вышли мужские пары в формате Pro-Am в возрастной категории 80+, что позволило уравнять шансы многих участников, а зрителям добавило зрелищности и интриги. Её действительно было хоть отбавляй: забегая вперед, отмечу, что на следующий день – следом за первым парным турниром – состоялся еще один, теперь уже в формате «мужской парный открытый». В данной категории в одном дуэте объединяются любители и, скажем так, «не совсем любители» (напарник у любителя может иметь не выше первого разряда).
В обоих парных турнирах второе место, показав завидную стабильность, занял Сергей Королев. А когда он еще через неделю занял второе место уже в третий раз, а потом еще через неделю завоевал свое первое третье место, мы уже мы не могли не отметить это факт как одно из ярких событий шестого итогового турнира «Золотая Ракетка»! Уверены: в следующем году Сергей обязательно станет первым и возьмет свою «Золотую Ракетку» – а, может, и не одну! Ведь в прошлом году москвич Сергей Магидов, к примеру, завоевал сразу три таких награды! Правда, в этом – ни одной...
Зато отличился Олег Лосик, который подхватил эстафету у Сергея, и в этом сезоне сделал своеобразный «хет-трик», увезя домой аж три «Золотых ракетки» – как лучший игрок в формате Pro-Am смешанный в номинации «Первая ракетка», в номинации «Сильнейшие дуэты с профессионалами» как лучший в мужском парном разряде (вместе с профи Сергеем Демёхиным) и как первый в смешанном парном разряде (вместе с перспективной российской теннисисткой Вероникой Кудерметовой).
Многие наши лауреаты идут к этой заветной награде годами и, надо признать, рано или поздно обязательно добиваются успеха. Например, в этом году ветеран и легенда «Аматура» Юсуп Шахшаев в паре с Кириллом Самигуллиным выиграл, наконец, свою первую «Золотую Ракетку». Ставшие лауреатами премии Наталья Столярова и Игорь Васильев (они были лучшими в одиночном разряде в категории «Настоящие любители») также осуществили свою мечту. Станислав Чернов, Василий Лебедев, Александр Венедиктов с Аллой Гареевой в смешанном парном разряде любительской категории стали победителями со второй попытки (в прошлом году они были вторыми. А вот Станислав Скорик в паре с Денисом Головановым завоевал свою первую премию с первой попытки. Хочется также отметить Алину Моисееву с мужем Сергеем – они стали обладателями «Золотой ракетки» в семейном миксте. Тем временем дуэт Жакевичей победил в миксте для самых активных игроков (для супруги Игоря Жакевича – Светланы – эта награда стала первой).
Татьяна Рассказова и Виктория Вознесенская впервые получили престижный трофей в женской паре, а в парах в формате Pro-Am «Золотые ракетки» впервые завоевали Вероника Кудерметова, Сергей Демехин и Сергей Кротюк (в паре с Игорем Рубинчиком). В номинации «Чемпионы» в мужском одиночном разряде лучшим впервые был Антон Клопов, а в возрастной категории 45+ победил Михаил Безверхов и, таким образом, стал четырехкратным обладателем «Золотой Ракетки». В номинации «Сильнейшие дуэты» в категории «родитель+ребенок» Магомет Асхабов повторил свой успех 2013 года, правда, теперь – в паре с дочкой Анастасией. А в номинации «Первые ракетки» по итогам года «Золотую ракетку» заслуженно получил семейный дуэт Андреевых – Валерий и Дмитрий, которые на протяжении сезона играли практически в каждом турнире. Магомет, правда, пошел дальше и в открытом миксте вместе с Ульяной Айзатулиной завоевал свой второй трофей (для Ульяны эта «Золотая ракетка» стала первой).
Не первый раз – но как всегда заслуженно – «Золотую ракетку» получила Ирина Шварцер, как всегда, в упорнейшей борьбе завоевавшая право называться лучшей (в женском одиночном разряде, номинация «Чемпионы»). Были среди лауреатов и новые лица: так, в номинации «Сильнейшие дуэты» один из призов увезет с собой в Крым Анатолий Палиенко (он стал лучшим в мужском парном любительском разряде вместе с Сергеем Пыжиком). Не можем не отметить и первое место в рейтинге Карины Кожеуровой, которая получила свою вторую в любительской карьере «Золотую Ракетку».
Вот такой итог заключительной турнирной серии года, продолжавшейся практически целый месяц, в течение которого на кортах шли бескомпромиссные спортивные баталии, ведь на кону стояла самая престижная награда года – «Золотая ракетка»! Ну а за все шесть лет существования этой премии лидером по количеству выигранных наград остается Сергей Магидов – в его коллекции уже семь ракеток, по шесть – у Натальи Видяевой и Олега Лосика. Возможно, в новом году эти рекорды буду побиты, хотя мы наверняка также откроем для себя новые имена талантливых российских любителей, которые будут по праву претендовать на «Золотую ракетку-2016!». Так что не затягивайте межсезонную подготовку – гонка за престижным трофеем уже началась!
Денис Соколов
