"Кубок Коляда-2016": всё, как и было задумано!
Слово "коляда" в справочных изданиях трактуется как народное название рождественского Сочельника у славянских народов, а также как период святочных дней от Рождества до Крещения. Большой и весёлый праздник, неизменными атрибутами которого являются ряженые, колядки и молодёжные игры. Сейчас в этот список смело можно добавить турнир "Кубок Коляда", который уже третий раз подряд прошёл на харде теннисного центра "Династия" в Санкт-Петербурге в смешанном парном разряде в формате Pro-Am.
Турниры этого формата хороши тем, что на них есть победители, и нет побеждённых. Профессионалов представляли лучшие теннисистки города во главе с неоднократной победительницей турниров ITF Полиной Виноградовой, входящей сейчас в Топ-300 рейтинга WTA. Ну а любители – это те, кто в большинстве своем взял ракетку в руки уже в том возрасте, когда иные ассоциируют спорт исключительно с телетрансляциями.
Идея проведения турнира принадлежит ООО "Спортс Инвесторс, Русь". По словам Олега Пряхина, генерального директора компании, за последние годы накоплен уникальный опыт проведения теннисных турниров в Москве и Санкт-Петербурге. Формат «Кубка Коляда» позволяет участникам играть в своё удовольствие. В компании профессиональных теннисисток, каждая из которых играет на уровне мастера спорта, любители стараются выглядеть на уровне. Среди участников стоит выделить самого активного представителя теннисной жизни Санкт-Петербурга Александра Милюкова, который не пропустил ни одного турнира "Кубок Коляда"! А Руслан Гайсин, Владимир Бакутеев, Андрей Дюжев выступили в роли дебютантов.
Регламент турнира, в котором приняли участием девять дуэтов, был очень демократичным. Первоначально в заявочном списке было восемь пар, но отказать ещё одной – ее составили Андрей Дюжев и Мария Шамайко – организаторы не смогли. На первом этапе участники были разделены на трио. По две лучшие пары, а также два из трёх занявших последние места в своих группах дуэта получали путёвки в плей-офф. Вплоть до полуфиналов матчи состояли из одного сета, для победы в котором нужно было выиграть шесть геймов. В решающих матчах для успеха требовалось выиграть восемь, но правило тай-брейка при этом не действовало. Вот и не уложились участники финала в рамки, установленные регламентом: пара Александра Артамонова/Валерий Кораблёв выиграла у дуэта Любовь Васильева/Павел Крупник со счётом 9/7. Советник главы холдинга "Форум" Павел Крупник не первый год играет на турнире. Теннисом увлёкся в 28 лет и считает себя абсолютным самоучкой. Принципиально играет на турнирах только в паре. "Теннис – это умная игра, а проявить интеллект на корте можно именно в парной комбинации, – объяснил он свою позицию. – В одиночных матчах слишком много цикличности, а пара – это действительно, как говорится, шахматы в движении. Нужно предугадать ходы партнёров и соперников, почувствовать того, кто рядом с тобой на одной половине корта". Как отметил финалист, ему исключительно повезло с партнёршей. Обычно Васильева на подобных турнирах играет с отлично известным всему теннисному Питеру Иваном Никифоровым, но на этот раз он вынужден был пропустить соревнования из-за травмы.
В отличном настроении пребывала Елизавета Люкшинова, выступавшая в паре с Фёдором Морозовым. Представительница известной в городе спортивной семьи (её дед, чьё столетие отмечается в нынешнем году, долгое время заведовал кафедрой футбола в Институте имени П. Ф. Лесгафта и даже тренировал ФК "Зенит") играла в своё время за сборную России в категории до 18 лет. Через некоторое время Елизавету можно будет смело приглашать на подобные любительские турниры уже как представительницу деловой элиты страны. Она учится в Институте бизнеса и делового администрирования Российской Академии Народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ. Елизавета свободно говорит на трёх иностранных языках, что является даже для игроков WTA большой редкостью. Своё будущее участница турнира "Кубок Коляда" видит в качестве менеджера в международном бизнесе. "Если добьюсь успеха в избранном деле, обязательно буду поддерживать теннис, – пообещала Елизавета. – Это для меня часть жизни, я и сейчас по-прежнему нахожу время для тренировок и выступлений".
Как отметил директор турнира, «по совместительству» директор теннисного комплекса "Династия" Игорь Шилин, хотя соревнования и являются камерными по статусу, организация турнира потребовала немало хлопот. "К каждому участнику и особенно участнице мы относимся трепетно, – отметил он. – Половина из них – наши близкие друзья, а половина – хорошие товарищи. Наши корты на целый день отдаются в распоряжение участников "Кубка Коляда", чтобы они почувствовали себя в гостях в очень тёплом уютном доме, где их всегда ждут. Среди участников турнира не только те, кто постоянно тренируется и играет на наших кортах. Здесь представлен весь теннисный Питер".
Как и подобает серьёзному турниру, "Кубок Коляда" не остался без поддержки спонсоров. Официальный отель турнира “W St.Petersburg” и официальная вода соревнований “Perrier/Vittel” уже давно входят в пул покровителей тенниса. Они поддерживают и профессиональные соревнования и состязания в формате Pro-Am. А с помощью генерального партнёра “Evli Bank” удалось значительно увеличить призовой фонд. "Наш банк делает акцент на работу с частными клиентами, занимаясь управлением их капиталами, – отметил управляющий директор российского отделения “Evli Bank” Григорий Дударев. – Формат Pro-Am как нельзя лучше способствует установлению долгосрочных отношений с потенциальными клиентами. В Финляндии, где находится наше головное отделение, “Evli Bank” является спонсором многих спортивных состязаний, самое известное из которых – парусная регата в Ханко. В России, выбирая между парусной регатой и теннисным турниром формата Pro-Am, отдали предпочтение последнему. Отношения, которые возникают на корте и рядом с ним, позволяют лучше узнать друг друга, а затем возникают взаимное доверие и уважение".
В перерывах между матчами участники и болельщики могли протестировать специальное массажное оборудование, предоставленное партнёром турнира компанией ‘US Medica”. «Мы предоставляем возможность не только опробовать нашу продукцию, но и сразу приобрести её, – подчеркнул представитель компании Константин Миронов. – Наши образцы были представлены на крупных профессиональных российских турнирах – St.Petersburg Open и "Банк Москвы Кубок Кремля", но и в таких турнирах, как "Кубок Коляда", мы также стараемся принять участие". Всех теннисистов, а также болельщиков угощали фантастически вкусными эклерами, которые привезли из кондитерской при ресторане русской кухни "Северянин", названного в честь поэта Серебряного века. "Понимаем, что теннисисты, а особенно теннисистки следят за своей фигурой, – отметила управляющая рестораном Олеся Бесперстова. – Все наши кондитерские изделия натуральные, без красителей и химических добавок. Иногда можно себя побаловать после завершения теннисных поединков". Как призналась представительница "сладкого" спонсора, уже после первых матчей "Кубка Коляда" у неё появилось желание самой заняться теннисом: "Все такие спортивные, доброжелательные, позитивные, хотя уже в субботу с утра на корте". Да и формат турнира показался представителям "Северянина" очень привлекательным. К следующим соревнованиям организаторы собираются привлечь...Деда Мороза, Снегурочку и ряженых. В каком качестве – пока секрет. Можно не сомневаться только в одном: на кортах "Династии" будет царить праздничная обстановка, а побеждённых на турнире, как и прежде, не будет.
Борис Ходоровский
