Amatour в социальных сетях  

Десять отважных

На турнир «Римские Каникулы», прошедший в итальянской столице 15 сентября, приехали самые отважные – десять участников, составивших пять боевых пар, которых не смогли остановить даже новости о недавно потрясшем Италию землетрясении. О том, как это было, организатор, и участник турнира Александр Швец рассказал корреспонденту TW.

Соревнования проводились в мужском парном разряде в формате PRO-AM, при этом профессионал должен был быть не моложе 35 лет, либо совокупный возраст пары должен был составлять не менее 80 лет.

«Считаю, что до нас доехали действительно самые смелые, — подчеркнул Александр, памятуя о стихийном бедствии, случившемся на Аппенинском полуострове незадолго до начала турнира. — Любовь к Италии, Вечному городу и к теннису оказались сильнее, наши участники решили не перестраховываться и так же храбро и отчаянно сражались на корте».  Все игры проходили в фешенебельном клубе на окраине Рима “Salaria Sport Village” с прекрасной современной инфраструктурой и 20 (!) грунтовыми кортами. Итальянские профи, которых отрядили в партнеры русским любителям, были очень высокого уровня. Достаточно сказать, что напарник Михаила Савинича — Винченцо Санто-Падре, старый знакомый Александра Швеца по профессиональному туру, в свое время был 60-й ракеткой мира в одиночке. Не лыком шит и ставший чемпионом в паре с Петром Лосевым итальянец Джулио Ди Мело, не первый год участвующий в этом турнире. На матчах присутствовал также известный итальянский профи Потито Стараче, который лишь в прошлом году завершил свою карьеру. Он должен был играть в дуэте с Борисом Князевым, но тот по болезни не смог приехать на турнире, и Стараче с удовольствием выполнил роль почетного зрителя. Соревнования прошли по круговой системе, все матчи были очень упорными. В очном поединке чемпионов турнира Петра Лосева и Джулио Ди Мео против занявших второе место Александра Швеца и Владимира Малышева до счета 6/6 обе пары шли ноздря в ноздрю, и лишь в концовке чуть удачливее оказались Лосев и Ди Мео. Не менее напряженной была встреча пары Швец/Малышев против финишировавших четвертыми Михаила Савинрича и Винченцо Санто-Падре. Здесь всё решил тайбрейк при счет 8/8, в котором Швецу и Малышеву удалось склонить чашу весов в свою пользу. Занявшие в итоге 3-е место Игорь Цуканов и Сергей Кротюк вели в матче против тех же Лосева и Джулио Ди Мео со счетом 2/0, 40:0, но в итоге уступили — 4/8. Очень достойно смотрелся дебютант турнира Руслан Кречун (ему «ассистировал» итальянский профи Альберто Ломми). Хотя их тандем и занял в итоге 5-е место, они отчаянно боролись в каждом матче, и в следующий раз Кречун наверняка сможет улучшить свой результат, потому что у Руслана, несомненно, есть хороший потенциал.

Несмотря на то, что изначально планировалось провести турнир за 2 дня — 15–16 сентября — все матчи удалось завершить в четверг. «Прогноз погоды на пятницу был не слишком утешительным, а в зал никто переходить особо не стремился, все хотели отыграть весь турнир на открытом воздухе, — пояснил А. Швец. — Зато в субботу погода улучшилась, и все наши российские участники взяли гида и дружной компаний посетили Ватикан и его музеи. Экскурсия была очень познавательной и интересной. Вообще, я считаю, что турнир «Римские каникулы» просто обречен на успех, просто на этот раз в дело вмещалась непогода и природные катаклизмы, что случается не часто. Здесь есть великолепная возможность не только поиграть в теннис в очень комфортных условиях, но и насладиться красотами Рима и прекрасными блюдами итальянской кухни. В клубе, в котором мы играли, царит душевная атмосфера. Здесь все очень дружелюбно относятся к русским теннисным любителям, приходят на их матчи, искренне болеют, переживают. Поэтому я очень верю в этот турнир и убежден, что он будет развиваться и процветать!».

Михаил Иванов

Фотоальбом

Наверх