Дорогу бесстрашным!
Новый проект "Amatour" набирает обороты: 27 мая состоялся очередной, уже третий по счету турнир "No Fear Trophy", который традиционно проходит в мужском и смешанном парном разрядах в формате Pro-Am – когда в паре с любителем на корт выходит профессионал (а в миксте – профессионалка!). При этом все призеры получают не только красивые дипломы и кубки за призовые места, но еще и внушительные призовые – призовой фонд "No Fear Trophy" составляет 400 000 рублей. Серьезный стимул для любителей, которые уже по достоинству оценили это приятное обстоятельство, не случайно с каждым разом ряды бесстрашных пополняются новыми игроками.
На этот раз соревнования впервые прошли на грунтовых кортах теннисного клуба "Bosco", который уютно расположился на территории Лужников. Хотя погода не предвещала ничего хорошего, и, прямо скажем, бодряще действовала на наших игроков, особенно в вечерние часы, это не помешало организаторам собрать 50 участников, которые полностью отдались теннису и даже не заметили рекордную для Москвы летнюю прохладу, которая в этом году нас постоянно удивляет.
В мужском парном разряде с первых же матчей завязалась упорная борьба сразу на групповом этапе: из 15 пар, пожалуй, лишь у 3–5 были реальные шансы выйти в основную сетку – в остальном же, как это обычно бывает в спорте, все решала сила характера и воля к победе. Были здесь и свои фавориты. Например, пара Игорь Эйсмонт/Филипп Мухометов, которые выиграли крупнейший турнир в Юрмале в 2016 году и с тех пор не проиграли ни одного матча. Всё это давало им право рассчитывать на очередную победу, но на этот раз они стали только вторыми, уступив в финале со счетом 3/6 одному из сильнейших дуэтов "Аматура" – Максим Давыдов/Василий Кажера. Победа уже достаточно давно обходит стороной эту пару на крупных турнирах – и вот они вновь вернулись на теннисный Олимп. Правда, могли до него и не добраться: еще в первом круге им дали настоящий бой впервые прилетевшие к нам на турнир латыши Виталий Кулибаба и Мартинц Гарутц. Начало матча против тандема Давыдов/Кажера рижане провели просто великолепно, но потом немного сбавил обороты и в итоге проиграли со счетом 4/6.
Третьими в этот раз стали Андро Мжаванадзе и Виталий Швец, а дополнительный турнир выиграла пара Сергей Довгий/Владимир Геллер, обыгравшая в решающем поединке дуэт Максим Вергун/Александр Швец (6/3). Владимир (победитель предыдущего "No Fear Trophy" в паре с Сергеем Королевым), отнесся к своему результату с юмором: мол, снова получил диплом за первое место – за исключением маленькой надписи "дополнительный турнир".
В миксте, где без женщин никак не обойтись, с прогнозами было еще сложнее, тем более что многие из наших постоянных участников сменили профессиональных партнерш. Как говаривал классик, "всё смешалось" на лужниковских кортах. Вадим Радин, который ранее уже выигрывал этот турнир с Вероникой Кудерметовой, на этот раз вышел на корт с Людмилой Васильевой и в итоге стал вторым: их дуэт уступил со счетом 4/6 тандему в составе Максима Медведева и Дарьи Назаркиной. Максим, напомним, на прошлом турнире завоевал "серебро" с Юлией Самусевой, теперь же, объединив усилия с Дарьей, взял чемпионский титул. Тем временем Алексей Сонк, сохранивший верность Кристине Фатеевой, сменил "золото", завоеванное с ней же на прошлом турнире, на "бронзу", которая досталась им на нынешнем. А вот Стас Чернов поменял Людмилу Васильеву, с которой он занял третье место на предыдущем турнире, на Анастасию Абрамян, и в итоге победил, но только в дополнительном турнире – в решающем матче они со счетом 6/2 обыграли пару Сергей Губоревич/Мария Кузнецова.
В итоге третий по счету "No Fear Trophy" расставил всех своих бесстрашных участников на свои места, а мы уже с нетерпением ждем четвертого турнира, который наверняка приготовит нам очередные сенсации и откроет новых игроков.
Денис Соколов