Amatour в социальных сетях  

С чистого листа

Турнир «50 Open» традиционно открывает сезон крупных и интересных теннисных событий в городе Москве. 27 января, сразу после окончания затяжного периода зимних отпусков, многих наших участников ожидают увлекательные матчи на кортах спортивно-развлекательного клуба «Мультиспорт». Как отметил Сергей Королев, постоянный партнер этого уже второго по счету «50 Open» (первый прошел в 2017 году), «это уникальный турнир, потому что у многих из нас в графе рейтинг “Аматура” стоит 0. И именно на этих соревнованиях мы все равны, так пусть победит сильнейший!» И это, правда, ведь сезон еще только набирает обороты, и многие участники еще не успели набрать свои рейтинговые очки.

В этом году поменялся регламент турнира: если в первый год он проходил в смешанном парном разряде в формате Pro-Am, то на этот раз он прошел в открытом парном разряде. Это совершенно непредсказуемый разряд, поэтому из 23 пар, которые приняли участие в «50 Open», определить победителя было совершенно невозможно. Поскольку в «Аматуре» открытый парный разряд появился сравнительно недавно, многие из  наших участников не понимают, чем он, например, отличается от мужского парного любительского или мужского парного Pro-Am. Не углубляясь в детали, ответим коротко: это некий симбиоз лучших турнирных практик – здесь вы можете играть в паре не только с любителями, но и с ветеранами и играющими партнерами (хотя, конечно, не с профессионалами). И эта схема, на наш взгляд, практически идеальна: игры становятся намного динамичнее, любители совершенствуют свое мастерство и тянутся за ветеранами. Поэтому интрига в таких турнирах сохраняется до самого конца, прогнозов никто не дает, а турнирный сценарий развивается по классическим законам саспенса: как в хорошем детективе, ничего не ясно до самого финала.  

По словам нашего постоянного участника Алексея Баянкина, который в последнее время сделал акцент исключительно на парных играх, «турнир был потрясающим, все матчи были непростыми и, прямо скажем, тяжелыми, не было ни одной проходной игры». И это сказал серебряный призер турнира, чей совместный дуэт с Рудольфом Бурцевым обыграл в полуфинале не самую слабую пару в составе Игоря Рубинчика и Максима Давыдова (6/3) и лишь в титульном матче уступил в борьбе тандему Сергей Переверзев/Евгений Трайчун (4/6). Да и в дополнительном турнире, в котором первенствовали Андрей Виннер и Иван Гончаренко, накал борьбы и уровень мастерства были ничуть не ниже.

Все призеры получили не только моральное удовлетворение от игры, но и материальное вознаграждение, поделив призовой фонд турнира. За что еще раз большое спасибо партнеру и автору идеи «50 Open» Сергею Королеву.

Денис Соколов

Наверх