«Римские каникулы»... по-русски
Пусть название нашего репортажа никого не вводит в заблуждение — речь не об американской романтической комедии с Одри Хепбёрн в главной женской роли. Да и главные роли в одноименном турнире, который проходил в одном из лучших клубов итальянской столицы «Due Ponti” с 19 по 20 сентября, играли не женщины, а мужчины — всего 11 крепких мужских пар, скроенных по лейкалам формата Pro-Am, когда в пару к мужчине-любителю придается профессионал. Уже на предварительном этапе шли захватывающие матчи, которые по своему накалу ничуть не уступали матчам профи на турнирах ATP. В результате восемь пар вышли в финальную стадию, а три остальных дуэта померились силами в дополнительном турнире.
На стадии плей-офф слепой жребий свел уже в четвертьфинале два сильных российско-итальянских дуэта — россиянин Игорь Эйсмонт (фамилия явно происходит от слова «Эйс»), объединивший усилия с итальянским профи Стефано Каболли, сражался против старожила «Аматура» Евгения Зимина и действующего итальянского теннисиста Потито Стараче (который, между прочим, чуть позже неплохо сыграл в турнире «Кубок Кремля 2014» вместе с Даниэле Браччали). Этот упорнейший поединок закончился победой Стефано и Игоря со счетом 6/3. Однако сил на полуфинальный матч у них уже не хватило, и в итоге они уступили российско-итальянскому тандему Петр Лосев/Стефано Таралло со счетом 4/6.
С другой половины сетки в финал вышел сугубо российский дуэт в составе Владимира Малышева и Сергея Кротюка, которые в тяжелом полуфинальном поединке обыграли со счетом 7/5 белорусскую парную комбинацию Александр Захарченко/Сергей Самосейко.
Финальный матч, который стал настоящим украшением всего турнира «Римские каникулы»», закончился победой представителей русского тенниса: москвичи Владимир Малышев и Сергей Кротюк смогли одолеть Стефано Таралло и россиянина Петра Лосева со счетом 8/5. В матче за «бронзу» белорусский тандем Захарченко/Самосейко неожиданно обыграл пару Эйсмонт/Кабалли. Приз за победу в дополнительном турнире завоевали белорус Игорь Кушнирский и итальянец Ди Мео — им удалось победить россиян Михаила Карташова и Владислава Панича.
Александр Швец
