MEGACUP
Иллюстрация отчета

MEGACUP
Пятерка у Москвы-реки
День финала чемпионата мира по футболу в Бразилии – 13 июля – запомнится участникам турнира серии «MEGACUP» в мужском одиночном разряде не только просмотром увлекательнейшей трансляции со стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро, но и собственными теннисными баталиями, не уступающими по накалу матчу между сборными Германии и Аргентины. Тем более что теннисисты-любители играли в живописном месте – на кортах ТК «Янтарь», что в микрорайоне Строгино в пойме акватории Москвы-реки.
Правда, турнир с таким глобальным названием собрал на этот раз лишь пять участников. То ли люди испугались жары, скрывшись на дачах, то ли предпочли «разминаться» перед футболом?! Так или иначе, но в малом количестве игроков были и свои плюсы.
Организаторы приняли решение проводить соревнование по круговой системе. В итоге каждый участник сыграл четыре матча, состоявших из полноценного сета. И, забегая вперед, сообщим: практически все уехали с призами.
Паузы между встречами были минимальными, но можно было успеть подкрепиться чайком, кофе, сладостями и неизменным «атрибутом теннисной кухни» – бананами, заботливо приготовленными устроителями турнира. Естественно, в перерывах говорили и о футболе. Вспоминали, как российская теннисистка Екатерина Макарова, болевшая за бразильцев, сетовала: жаль, мол, что в футболе, в отличие от тенниса, нельзя сняться с матча. Когда в полуфинале сборная Бразилии проигрывала немцам со счетом 0:5, Катя подумала: хозяевам надо отказываться от продолжения игры. Она мечтала, чтобы произошло чудо наподобие того, как было в фильме «Старик Хоттабыч», когда матч между командами «Шайба» и «Зубило» отменили из-за того, что весь состав команды «Зубило» внезапно заболел корью.
На кортах «Янтаря» никто не снимался, все бились до конца. Оказавшись в роли аутсайдеров, Дмитрий Воробьев и Александр Безуглов безоговорочно решили: нужно и дальше принимать участие в турнирах выходного дня. Впрочем, в очном поединке сильнее был Александр со счетом 6:1. После чего Дмитрий пожаловался, что ему не хватает соревновательной практики. Воробьев, кстати, применял интересную «тактику»: вместо себя разминаться с соперником выпускал своего 10-летнего сына Влада. Наверняка в дальнейшем это принесет свои плоды – пусть не папе, так сыну.
Еще один Дмитрий – Мартынов, победив упомянутых участников, сделал «свое дело» и по отношению к лидерам: двум Александрам – Ерастову и Савину. Уступив им, по сути, с минимальным счетом, он так измотал их, что на личную встречу «мужественные защитники» (если пользоваться переводом с греческого языка имени Александр) вышли, казалось, опустошенными.
Но Ерастов и Савин, не потерявшие перед встречей тет-а-тет ни одного очка, нашли в себе силы на финал. Они выдали настоящий теннисный марафон. Сначала Александр Ерастов вышел вперед – 5:2, но не смог, как заметили организаторы, «вовремя завершить встречу». Может быть, устроители волновались: успеют ли финалисты сыграть до футбола?
Александр Савин догнал своего тезку, дело дошло до тай-брейка, в котором все-таки Ерастову на последних мячах сопутствовала удача. Итоговый счет – 7:6 (7:4). Хоть участники финала и долго сражались на корте, но закончили к 19 часам, и у всех был свободен вечер для подготовки к просмотру футбола.
После награждения победитель, Александр, отметил успех купанием в речке. Кстати, так в свое время делал американский теннисист Джим Курье – искал ближайший водоем и окунался туда с головой. С почином!
Вадим Туляков