ИТОГОВЫЙ SOLO OPEN
Иллюстрация отчета

ИТОГОВЫЙ SOLO OPEN
Победы и поражения 40 фанатов тенниса в сорокаградусную жару
18-19 июля в жаркие летние дни состоялся очередной рейтинговый турнир по теннису по версии Координационного Совета Любителей Тенниса по г. Алматы (КСЛТ – 360) категории Masters в одиночном разряде в рамках серии турниров “Solo Open”. В нем приняли участие 40 любителей, представивших Алматы, Тараз, Караганду. В течение двух игровых дней было проведено в общей сложности 106 (!) матчей.
Лучшие восемь игроков из ТОР20 были посеяны по турнирной сетке из 8 отборочных групп, остальные участники были распределены путем жеребьевки в четыре очереди с учетом рейтинговых позиций игроков-любителей.
В соответствии с регламентом турнира из группы выходило по 2 игрока с преимуществом по очкам либо по разнице проигранных и выигранных геймов. В дальнейшем, турнирная сетка была построена таким образом, чтобы игроки из одной группы могли пересечься друг с другом только в финале.
Всего состоялось 8 игр в 1/8 финала. В 1-м матче встретились Константин Юй-ся-Гэн и Талгат Нарембаев, который вышел из группы со 2-го места, но уверенно взял верх над Костей - 6/0. Во 2-й игре 1/8 финала между Михаилов Зоровым и Юрием Кимом, удача оказалась на стороне Юрия, который, как впоследствии, отметили участники и болельщики турнира, обладает красивой техникой тенниса. Счет встречи 6/1. В 3-й игре 1/8 финала между давними оппонентами Александром Цоем и Жанатом Ордабаевым, Александр одолел Жаната, одного из лидеров «Solo Open”, со счетом 6/3.
В 4-й игре 1/8 финала Мухтар Жансеитов без особых усилий выиграл у Зангара Тлеубаева со счетом 6/0. В 5-й игре 1/8 финала сошлись Сергей Краснобородкин и Ерлан Балгарин, победу со счетом 6/1 одержал Сергей - благодаря высокому уровню мастерства и атакующей манере. В 6-й игре 1/8 финала Руслан Аманбаев в упорной борьбе уступил Куандыку Шинасилову из Тараза. Итог встречи 6/4 в пользу Куандыка.
В 7-й игре Сергей Коробко проиграл Дмитрию Дмитриеву со счетом 2/6, Сергей просто не смог ничего противопоставить напористой игре Дмитрия и его активной игре. В 8-м матче 1/8 финала Болат Турсунханов, известный благодаря необычному стилю игры, победил без особых усилий Арыстана Абижанова со счетом 6/1.
На следующий день турнира, 19 июля, были проведены четвертьфинальные, полуфинальные и финальные игры в основной сетке, а также дополнительный турнир за 5-е и 9-е места. В первом полуфинале Талгат Нарембаев не смог одолеть Юрия Кима - счет 6/3 в пользу Кима. Во втором Мухтар Жансеитов победил со счетом 6/1 Александра Цоя. В третьем полуфинале Куандык Шинасилов выиграл у Сергея Краснобородкина, терпеливо отражая атаки своего оппонента (6/3). В четвертом полуфинале Болат Турсунханов не смог превзойти Дмитрия Дмитриева (счет встречи 6/2).
В матче за 3-е место встретились Юрий Ким и Куандык Шинасило. Юрий, изрядно подуставший после встречи с Мухтаром, при счете 1/2 отказался от продолжения матча. Так Куандык впервые в своей карьере пробился в тройку сильнейших рейтингового турнира, сотворив тем самым очередную сенсацию турнира. Ну а в финале Дмитрий Дмитриев встретился со своим давним оппонентом Мухтаром Жансеитовым. Борьба была напряженная, финалисты шли ноздря в ноздрю, однако Мухтар, благодаря дополнительному брейку, смог в итоге победить Дмитрия со счетом 7/5, став чемпионом Итогового «Solo Open” и получив заветные 360 баллов по версии КСЛТ и 240 баллов по версии AMATOUR.
Ерлан Балгарин
Директор турнира Итоговый “Solo Open”